BAROLO BAROLO BAROLO!!!! 12/03/2010

 

Na minha recente e tórrida paixão por vinhos italianos, a região do Piemonte é a “Borgonha” da coisa. Vinhos de grande complexidade e delicadeza, um cachorro São Bernardo grandão mas muito manso, gentil.

Lamberto Percussi grande enófilo e proprietário do restaurante Vinheria Percussi com sua irmã Silvia, numa das sempre ótimas visitas ao restaurante me apresentou um Barolo do produtor Elio Grasso. Fiquei encantado com o vinho, acabei com o estoque do Lamberto, e isso é uma tarefa fácil com o melhor ragu de pato que conheço elaborado pela chef Silvia Percussi.

Quem importa para o Brasil os vinhos do Elio Grasso é a Interfood, muito importante também na área de alimentos. Azeites, massas, e bebidas variadas.

 

 

O também enófilo Bruno Airagui da Interfood Classics me aconselhou alguns rótulos de Elio Grasso para comentar aqui no BLOGUSTAÇÃO.

 

 

 

Dolcetto D’Alba “Dei Grassi”  2008  (R$89.69)

Tenho grande relação emocional com os vinhos da uva dolcetto, claro Dolcetto de Alba na Itália, nada de gracinhas em outras plagas.

João de Souza hoje um dos proprietários do restaurante italo-carioca Terzetto (o favorito do gênio Niemeyer!) no começo dos anos 90 quando era sommelier do Enotria me apresentou a 1ª garrafa de Dolcetto, nunca me esqueço.

Apesar do nome não é um vinho doce, nem demasiadamente seco, vinho com muita fruta, deve ser bebido jovem. Elio Grasso não passa por Madeira esse vinho afim de manter a sutileza da fruta, o frescor. Um vinho sempre feliz, tem gosto de celebração em família. Tem uma gama vasta de combinação com a culináraria italiana.

 

Langhe Nebbiolo Gavarini 2008 (R$104.81)

Uma oportunidade incrível de se ter contato com a nobre uva nebbiolo. Algo mais frutado, amoras, e uma nota de rosas característica dessa cepa. Eu degustei com uma bela pizza de beringela e abobrinhas que é aí que o vinho italiano entra dando show, a nebbiolo é uma show-woman com a delicadeza e graça do canto da Blossom Dearie.

 

 

Barbera D’Alba Vigna Martina 2006 (R$ 196.50)

Uma uva importante no Piemonte, a Barbera que gera vinhos tanto mais simples do dia dia como alguns mais importantes, de guarda. Nos anos 80 houve um boom de modernidade da barbera por produtures como Giacomo Bologna e Luigi Coppo.

Esse barbera é da forma que mais gosto, tradicional, sem maneirismos. Quando decantei meus olhos adoraram o violáceo exuberante, cor linda. Nariz com notas de chocolate, fava de baunilha, passas. Na boca tem quase uma oleosidade, cremosa, vinho para beber hoje mas também beneficiado por quem guarda para apreciar a evolução.

 

Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2005 (R$400.03)

Essa é minha mania mesmo hoje: Barolo. Os Barolos hoje na minha preferência ficaram lado a lado com os Chambertin, Bonnes Mares, Clos De La Roche, tudo que adoro nessa vida.

Barolo é uma cidade no Piemonte, região famosa também pelas caríssimas trufas brancas, o santo graal do mundo gourmet.

Todos os Barolos provém da uva nebbiolo,100% geniosa com a natureza, temperamental, assim como a pinot noir na Borgonha. Mas o caldo que sai dessa dificuldade geram os melhores e mais autênticos vinhos do mundo.

Decantei duas horas antes, o nariz que se espera de um grande Barolo, rosas, rosas seccas, “liquorice”, passas. Aroma sempre com muito assunto os bons Barolos.

Andou de mão dada com uma polenta com fungui e pimenta preta em grãos. O Barolo passa por cima como um Concorde, elegância pura.

 

Barolo Ginestra Casa Maté 2003 (R$400.03)

 Outro “cru” de Barolo produzido pela família Grasso que está deliciosamente pronto. É um grande vinho para se beber agora. A cor atijolada, mais clara, que eu adoro, sempre vejo paralelo com os vinhos da Borgonha. E o nariz… Wow o nariz! Mudando a cada minuto, muitas vozes, orquestração Raveliana. As rosas, sempre as rosas da nebbiolo, frutas secas, um balsâmico, que beleza.

O vinho quando está nesse estágio, o que gosto mesmo é somente pão, azeite e sal. Perfeito!

 

ONDE COMPRAR

Interfood Classics

Tel : (11) 2602 7266 Fax : (11) 2602 7280

ww.interfood.com.br

 

 

Escrito por Ed Motta às 17:33:58
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