MISTRAL E VALE DO LOIRE 09/06/2010

 

 

A importadora Mistral fundada por uma das pessoas mais importantes no mundo do vinho no Brasil, Ciro Lilla,  sempre foi referência nas escolhas certeiras de seus vinhos. Mas De Daumas Gassac, Chateau Chalon, Chateau Simone, Domaine de Trevallon vários achados de um apaixonado por vinhos. É como nas boas lojas de discos em que o dono é super expert em música, isso sempre traz surpresas interessantes para o nosso repertório.

Provei alguns clássicos do vale do Loire na França do catálogo da Mistral.

 

Savennières “Clos Du Papillon” Domaine Baumard 2004 (US$ 67,90 – R$125,62)

 

 

Domaine Baumard famosos por produzir um super Quarts Du Chaume um vinho de sobremesa de fazer tremer qualquer grande Sauterness também produz secos top.

Savennières é uma região importante  na produção de vinho branco no vale do Loire, a uva permitida é a chenin blanc. Tem uma certa alma da uva Riesling esse Savennières, as cegas eu me confundiria fácil e com prazer porque adoro as duas uvas.

Grande frescor, muita mineralidade, nariz com melão e boca com acidez na medida para pratos de frutos do mar como lagostins grelhados com casca.

   

Pouilly-Fumé “Aquarelle” Pascal Jolivet 2007 (US$ 59,50 - R$ 111,27)

 

 

 

 

Pouilly-Fumé é a região master da uva sauvignon blanc, nesse terreno ela mostra a que veio mesmo.

Pascal Jolivet é um dos grandes produtores jovens na região, ele mistura uvas de solos de Pouilly-Fumé diferentes. O Aquarelle me surpreendeu muito, um vinho nessa faixa de preço com essa complexidade é difícil.

Aromas de grama cortada, kiwi, melã, ultra complexo, boca longa para pratos encorpados. 

 

 

Vouvray Demi-Sec “Le Mont” Domaine Huet 2006  (US$ 107,50 - R$201,03)

 

 

O Domaine Huet produz na região de Vouvray um dos vinhos obrigatórios para o entendimento da uva chenin blanc.

Os Vouvray podem ser secos, meio secos ou doces. O Le Mont é um meio seco, demi-sec, vinhos que podem durar até 50 anos de guarda, muito longevos. Eu conhecia o Le Haut-Lieu um demi-sec mais simples e sensacional do Huet esse tem mais instrumentos na orquestra.

No nariz como é de se esperar de um vinho de Huet, muito assunto, mineral, pureza, fruta importante,lima, nozes. Na boca longo, fim de boca espetacular, untuoso. Eu degustei com aspargos brancos no Les Marais em Sampa e quase chorei.

 

Chinon Varennes Du Grand Clos Charles Joguet 2004 (U$ 78,90 – R$145,97)

 

 

 

Charles Joguet é um dos mitos da região de Chinon, tintos apaixonantes vem dessa região. A uva é a cabernet franc usada no corte dos vinhos de Bordeaux mas em Chinon ela ganha alma de vinho da Borgonha.

Lembra um bom Borgonha e isso para mim é a porta do paraíso! Vinho que pode ser guardado mas já está deliciosamente pronto, taninos finíssimos. Um dos grandes vinhos do mercado brasileiro e que é pouco visto em cartas de vinhos sempre repetitivas.

 

ONDE COMPRAR : 

MISTRAL IMPORTADORA : RUA ROCHA 288 SÃO PAULO

TEL : (11) 3372-3400 

www.mistral.com.br

 

NOTA DE BLOGUSTAÇÃO

 

Fui visitar pela primeira vez o Zena Café dos meus amigos Carlos Bertolazzi e Juscelino Pereira e me deparei com a melhor a massa ao pesto que já comi na vida! É a receita original com um pouquinho de ervilhas e cubinhos de batata, “Zensacional”.

Zena Café

Rua Peixoto Gomide 1901 Jardins São Paulo. www.zenacafe.com.br

 

NOTA DE BLOGUSTAÇÃO 2

 

 

O super mestre Manoel Beato me apresentou um vinho do Loire recentemente que entrou para minha lista dos 10 melhores vinhos brancos. Um vinho de Saumur com a uva chenin blanc o Clos Rougeard Breze 2005 do produtor Foucault. As cegas eu jurava que era um dos crus de Montrachet da Leflaive, mas era um Saumur de 50 dólares! Esse vinho não importado para o Brasil, tomara quem alguém traga.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escrito por Ed Motta às 15:00:27
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