BEBIDA
Uma lista de presentesultracabeçaincrível para o Natal

1 - Guia de Vinhos Larousse
(Manoel Beato)

Meu grande amigo, o jedi master Manoel Beato é o degustador mais lúcido que conheço, e finalmente tem suas preciosas anotações organizadas num livro. Beato cobre todas as regiões vinícolas de expressão com rara acuracidade.

Degustar um vinho com Beato é das grandes experiências gastronômicas que conheço.

2 - The New Tea Companion:
A Guide to Teas Throughout the World
(Jane Pettigrew & Bruce Richardson)

Um dos melhores livros sobre chá compactado, masmuito bem feito, sobretudo quando desvenda os vários processos da planta, seca, umedecida logo após a infusão, e a cor ideal para vários chás.

3 - 10 vinhos interessantes no mercado

• Pouilly-Fumé Tradition Cullus, Masson-Blondelet 2001 (Enoteca Fasano)
• Torcolato, Maculan 2002 (Expand)
• Crozes-Hermitage "Mule Blanche", Paul Jaboulet Aîiné - 2002 (Mistral)
• Todos de tintos e brancos de Philippe Pacalet (World Wine)
• Coulée de Serrant, Nicolas Joly 2004 (Casa Do Porto)
• Finca Bella Vista, Achaval Ferrer 2003 (Enoteca Fasano)
• Tourraine Le Buisson Poilleux, Clos Du Tue-Boeuf 2004 (World Wine)
• Os tintos de Dominique Laurent (Terroir)
• Condrieu Les Chaillets, Yves Cuilleron 2004 (Grand Vin)
• Barolo Vigna La Rosa - Fontanafredda 1999 (Enoteca Acqua Santa)

Ricardo Dangelo

4 - Cervejas

Nesse período a pedida são as cervejas produzidas especialmente para o Natal, mais escuras. Fiz uma degustação de quatro Christmas beers com o grande mestre do assunto, Xavier Depuydt, no Hotel Emiliano. O chef José Barattino preparou um menu especial, começando com bruschettas de foie gras, e o ápice foi a polenta mantecata com ragu de coelho e cogumelos.

• Delirium Christmas
A do elefantinho, nariz com chocolate amargo intenso e boca com um ligeiro amargor para acompanhar um cordeiro.

• Saint Feuillien Cuvee Noel
Uma das melhores; aromas de passas, queijo, o chocolate onipresente nas cervejas de Natal, frutas secas. Aqui cabe um bolo de reis e castanhas portuguesas.

• Gouden Carolus Christmas
A top delas, nariz complexo, baunilha em fava, cravo, maçã verde e, claro, o chocolate. Eu já bebi com brigadeiro quente e ficou de chorar.

• Eisenbahn Weihnachts Ale
Ao lado da Lust, produzida pelo método champenoise, essa é das melhores cervejas produzidas no Brasil. Rica de aromas, calda de caramelo, chocolate, acompanha perfeitamente os assados de Natal.

SAIBA MAIS
• http://www.eisenbahn.com.br/
• http://www.xavierdepuydt.com.br/